Linux下使用CMake编译程序

Linux下使用CMake编译程序

参考:http://www.hahack.com/codes/cmake/

  • CMake
  • CMake命令

CMake

你或许听过好几种 Make 工具,例如 GNU Make ,QT 的 qmake ,微软的 MS nmake,BSD Make(pmake),Makepp,等等。这些 Make 工具遵循着不同的规范和标准,所执行的 Makefile 格式也千差万别。这样就带来了一个严峻的问题:如果软件想跨平台,必须要保证能够在不同平台编译。而如果使用上面的 Make 工具,就得为每一种标准写一次 Makefile ,这将是一件让人抓狂的工作。

CMake就是针对上面问题所设计的工具:它首先允许开发者编写一种平台无关的 CMakeList.txt 文件来定制整个编译流程,然后再根据目标用户的平台进一步生成所需的本地化 Makefile 和工程文件,如 Unix 的 Makefile 或 Windows 的 Visual Studio 工程。从而做到“Write once, run everywhere”。显然,CMake 是一个比上述几种 make 更高级的编译配置工具。一些使用 CMake 作为项目架构系统的知名开源项目有 VTK、ITK、KDE、OpenCV、OSG。

CMake命令:

linux 平台下使用 CMake 生成 Makefile 并编译的流程如下:

1.编写 CMake 配置文件 CMakeLists.txt 。
2.执行命令 cmake PATH 或者 ccmake PATH 生成 Makefile 其中, PATH 是 CMakeLists.txt 所在的目录。

ccmake 和 cmake 的区别在于前者提供了一个交互式的界面。

例子:

main.cpp:

#include<iostream>

int main()
{
    std::cout<<"Hello linux !"<<std::endl;
    return 0;
}

CMakeLists.txt:

cmake_minimum_required (VERSION 2.8)

project (test)

add_executable(test main.cpp)

Linux下:

在mian.cpp文件夹下创建build文件夹
打开terminal

e@ubuntu:~ cd  ./build
e@ubuntu:~ cmake ..
e@ubuntu:~ ./test
Hello Linux !

cmake 后的参数是CMakeList.txt的路径,而其生产的中间文件是在使用cmake的路径下,为了能使源文件和中间文件分开,新建build文件是极好的,在build中输入cmake,”..”表示build路径的上一层路径。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页